Немыслимое

Немыслимое
Музейно-театральный проект «Хранить вечно», посвященный 100-летию превращения пригородных императорских резиденций «Гатчина», «Павловск», «Петергоф» и «Царское Село» в общедоступные музеи.
Экспзиция-спектакль, удивительный лабиринт и голос, голос...
 
Трамп?! - Нет, послышалось -
Просто траур. По кому?
Так, по душе моей старой.
Светофор застыл -
Что так долго на перепутье?
Да, расслабьтесь вы -
просто в городе снова Путин.
Ах, ну да..
Вот и там, в кафе и так близко...
без охраны,
Ах, как молод, подумалось -
все же то был Мединский.
Не приснилось же...
 
Мост. Нева шьет широкой нитью.
Что осталось там?
В том узком, золотом лабиринте?
"Здравствуй, дневник..."
В первой комнате вдруг прозвучало -
В том далеком, чужом,
Где не буду
и даже во сне не бывала...
Голос старой Алисы -
узнаваем спокойным терпеньем.
Монотонно и жутко о чужих
и простых откровениях,
что живут в дневниках
и всегда за большими слезами,
и всегда только дома
- за намоленными образами,
где ребенок и взрослый
той печалью могли поделиться
тем своим откровением,
что не сможет мне даже присниться.
В лабиринт, и все дальше я,
и забирает все пуще...
Что мы знаем об этом,
здесь и сегодня живущие?
Частоколом слова - повсюду:
городи их - не городи,
Все уже написано девочкой -
Этой девочкой - Оленькой Д.
 
Ирина D. октябрь 2018
 
Андрей Могучий и его творческая команда создали экспозицию-спектакль, в которой ожили страницы трагического и триумфального столетнего пути музеев-заповедников «Гатчина», «Павловск», «Петергоф» и «Царское Село».
Повествование ведется от имени девочки, условно названной Олей Д. , в будущем ставшей сотрудницей музея. Это собирательный образ людей, которые посвятили свою жизнь тому, во что верили и любили, не смотря на тяжелейшие испытания. Обращаясь к своему отцу, она просто и искренне описывает в дневнике все события того времени голосом Алисы Фрейндлих.
В день энергетического форума часто стояли машины на перекрестках, а в ЦВЗ, зайдя в кафе, с удивлением увидела Владимира Мединского в окружении наших чиновников и режиссеров, сидящим за длинным столом, и без охраны)