О них и о нас

О них и о нас
Сколько сказано нам о минувшей войне,
Сколько книг о войне не прочитано нами,
Но привычка вставать поутру в тишине -
В дар от тех, кто лежит под седыми камнями.
 
Под тяжелыми плитами взорванных стен,
Под обломками сбитых в боях самолетов,
Тот арктический лед, горных выступов плен
И густая трясина в российских болотах -
 
Все, восстав, - поглощало, терзало, рвало
Молодые тела, бесподобные лица.
А потом - ни единым намеком на то,
Чтоб во вдовьих платках начинали молиться.
 
Бог когда-то в обиде зажмурил глаза,
Отказался прощать и заткнул себе уши.
Самых смелых любил, им писал образа,
Но закрыл нам сердца и повыдергал души.
 
Нам бы сказки с горой и свободы чуток,
Каплю мертвой, а после живую водицу:
Где наш меч-кладенец!
Мальчуган с-ноготок!
Чтобы вывел гурьбой нас к желанной жар-птице.
 
Нам припасть бы к траве, полежать чуть дыша,
Пальцы - в волосы,
в голос рыдать на закате,
Чтобы сердце согрелось, вернулась душа,
Чтоб прощенья просить о ценнейшей утрате.
 
 
© Ирина D. май 2017