Главный свидетель

Аудиозапись

Исполняет : Андрей Крейц
 
Позарастали окопы травой,
А по траве, будто кровь, земляника.
Дед мой пришёл в сорок пятом живой,
Но , по ночам , задыхаясь от крика,
Снова и снова в атаку идёт,
Больше уже, почитай, полувека.
Память спокойно уснуть не даёт
Крепкому, словно кремень, человеку.
Мир на земле, и спокойные сны
Снятся теперешнему поколенью.
Но от далёкого эха войны
Нет старику никакого спасенья...
Раны болят- он с годами привык,
Память болит - он привыкнуть не может.
Ходит ночами в атаку старик
Что его душу мятежную гложет?
Девять медалей и " Слава " за Курск,
Дед мой не прятался сроду за спины.
А что рукав до плеча его пуст,
То в сорок пятом уже, под Берлином.
Дед вспоминает опять и опять
Май соловьиный, победный, пресветлый!
Но он не любит никак вспоминать,
Как награждён был медалью ...посмертно.
Позарастали окопы травой,
Но глубина их- ознобом по коже.
Дед, тех событий свидетель живой,
Хочет забыть их, да только не может...