ЗА СТЕНОЙ ИГРАЕТ СТАРЫЙ ПАТЕФОН...

ЗА СТЕНОЙ ИГРАЕТ СТАРЫЙ ПАТЕФОН...
Звёзды догорают. Потревожил сон,
За стеной играя, старый патефон:
Дребезжит пластинка. Хриплый баритон
Не поёт, а плачет, издавая стон.
 
Там тоскует, знаю, много-много лет,
Дней не замечая, одинокий дед.
 
В комнату прокрался утренний рассвет,
На стене ветшалой высветил портрет.
С выцветшего фото в рамочке резной
Смотрит беззаботно унтер удалой.
 
Думами окутан, пьёт вприхлёбку чай:
Годы пролетели, как-то невзначай.
Вспомнилось, что прежде статен был и лих...
Утомился старый, задремал, притих.
 
Заунывно льётся вёсн былых шансон,
Доживают век свой дед и патефон….