Высший смысл. Л.Ахиджаковой

Мне нравится такое словосочетание,
Есть смысл в нём, да ещё какой!
Достичь нельзя его ни стихотворною строкой,
Ни самым удивительным старанием.
 
Ни режиссер, ни цензор, ни правитель
В отдельно взятой на Земле стране,
Не сможет Высший смысл представить Вам и мне,
Коль нет природных данных, извините.
 
А чтобы оные взялись, откуда-то со стороны,
Должно быть собственное мироощущение,
И, видимо, огромное и умное терпение,
Иначе невозможно избежать войны.
 
Примеров масса было в прошлом и сейчас,
Когда, благодаря иль вопреки потенциалу,
Одни хотели быстро подойти к Уралу,
Другие гибли зря, растратив весь запас.
 
А Высший смысл рассредоточен рядом:
Копи в своих границах умный быт,
Чтоб не был люд страны безбожно воровит,
Или косил глаза на чьи-то земли гадом.
 
Но эту "простоту", как Высший смысл, поверьте,
Легко не взять, кто исторически невежда,
И кто не хочет знать, где существует брешь та,
Которая ведёт не к созиданию, а к смерти.
 
Итак, пора закончить философию пера,
Нет формулы единой с Высшим смыслом,
А все слова так схожи с коромыслом,
Где на одном конце вода, но без ведра