ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

Аудиозапись

Девочка гаммы играет в квартире,
Стонет дешёвое фортепиано.
Март её манит полётом валькирий,
Дарит волшебное меццо-сопрано...
Мир добротой и покоем наполнен,
Дворники щурятся из подворотен,
И наслаждается солнечным полднем
Кот на завалинке дома напротив.
 
Девушка клавиши ласково тронет,
Музыка льётся почти невесомо.
Лето в истоме, и август на троне -
Вечно бы слушала марш Мендельсона!
Воображение сердце пугает
Близостью сказки, таинственно-зыбкой,
Где Маргарита, став ведьмой, нагая,
Бал Сатаны открывает с улыбкой...
 
Женщина в зале грустит у рояля,
Чёрные клавиши гладя на ощупь.
Гости вчерашние дивно играли.
Шуман? Рахманинов? Что-то попроще...
Дождь за окном, и красотка-рябина
Жмётся к забору, ветрами раздета.
Сладко с экрана поёт Керубино.
Жаль, но похоже, закончилось лето...
 
Внучка едва достаёт до педали.
Звуки знакомы - куда от них деться?
Только бы клавиши не западали...
Гаммы для старости - лесенка в детство.
Стужа и снег, воцарив над землёю,
Дарят надежду, того не желая -
Ель новогодняя плачет смолою,
Вечнозелёная... Вечно - живая!
 
 
Толковый словарь Ожегова
ПОДВОРО́ТНЯ, -и, род. мн. -тен, жен. ... 3. Проём в стене дома, в здании для проезда, прохода. Тёмная п. Стоять в подворотне.
 
"В подворотне - с дворником курила,
Водку в забегаловке пила..."
Ольга Берггольц "На собранье целый день сидела"