Сонета "Один из законов мира"

Сонета "Один из законов мира"
Если изменишь причины много раз,
Но не поменяешься сам,
То всё останется как и было сейчас.
Это закон и опыт, а не по словам.
 
У результатов и причин не всегда
Полная взаимосвязь замечается.
И устранив причину иногда,
Результат стоит, но недоумение добавляется.
 
И помнить надо: мы не наслаждаться,
А чтобы испытания пройти,
Быть лучше или хотя бы пытаться
Идти с другими по прямому пути.
 
Цель жизни исполнима легко,
Если в грехах не уходить далеко.