Осень

Крадется осень, по дорожке иней
И гонит ветер облака,
Кружатся листья в небе синем
И плачут каплями дождя
 
Уныло стонут пестрые рябины
В тропинках прячутся грибы
Лишь сумрак кроет глубь низины
Предтеча дремы, тишины
 
Осенний лес в истоме замирает
Завял боярышник, крапива, лебеда
И завершилась посевная,
Озимьем лишь полня луга
 
На ветках пляшут белки в хороводе
И тусклый отблеск лета веселит
И гложат лоси ягель на природе
Осеняя вода собою холодит
 
Волнует море рябь осенней стужи
Далекий холм лишь прячется во мгле
Река, ручей и ключ все глубже
Сереют, придаваясь немоте
 
Неясный день, что с сентябрем приходит
С всевластьем ливней и циклонный бум
На обывателя печаль наводит
И полон он тоскливых дум.
 
Варенье в банке очень мило
Горячий чай и диалог
И с осенью порой приходит
Вновь вдохновенье, на порог.