От Волги до Эльбы

От Волги до Эльбы
От Волги до Эльбы
костями усеяна почва,
бомбежки да стрельбы
как пахарь вспололи её.
По миру сорокой
разносит цыганская почта
знакомое даже
дворовым собакам враньё.
Я злиться мастак,
только жаль мне кухарку Гертруду,
искусно нас так
облапошил союзный альянс,
её не получат -
в живых оставлять не будут,
а, значит, из плена
назад не воротится Ханс.
Друзья по несчастью -
и Калининград, и Дрезден.
Почти в одночасье
на части разбиты дворцы.
И кто был проездом,
среди городских окрестен,
тот чёрные видел
на теле у зданий рубцы.
Меняются все
города и ландшафты -
и лишь неизменная
жатва войны,
теперь уже к Марсу
ракеты несут космонавтов,
следы прежних кладбищ
на почве почти не видны.
Здесь снова весна
и проросших потомков побеги
сквозь косточки предков
наверх поспешат.
Им почва тесна,
и в бушующей неге
витает предчувствие
будущих жатв.