Кемерово 2

Мама работала всю неделю,
Но вот наступил выходной.
Мне мама красивое платье надела
И бант завязала большой.
 
Мы с мамой решили, пора развлекаться,
И вместе пошли в кино.
Я не могла перестать улыбаться,
Настроение было прекрасно!
 
Меня, как большую, а мне уж три года,
Посадили одну в кинозал.
И мама сказала: "Я, дочка, недолго, -
И, глядя мне прямо в глаза,
 
Шепнула тихонько, - не бойся, дочурка,
Я рядом с тобою всегда!"
Но скрылась за дверью родная фигурка,
И я осталась одна.
 
Шел мультик, все было спокойно и тихо,
Как вдруг кто-то как закричит
— Пожар! Мы горим! Ребята, на выход!
Но выход оказался закрыт.
 
Я стала кричать и громко звать маму
В ушах звучали слова:
"Не бойся дочурка, с тобою я рядом."
Но где же ты, мам? Я одна!
 
Спаси меня, мамочка, мне́ очень плохо
Здесь невозможно дышать.
Мне́ черный дым не даёт сделать вдоха.
Я не хочу умирать!
 
Мама, спаси, ведь ты обещала!
Но крохе в ответ тишина,
А зал уже о́бъят пламенем алым,
И участь ее решена.
 
Мамочка, мама, а как же мой кролик,
Кто будет теперь с ним гулять?
А как же моя подготовка ко школе?
Я не хочу умирать!
 
Но мама не слышит, а голос все тише
В дыму продолжает звучать
С надеждой на то, что мама услышит
И дочку придет спасать.
 
Минуты летели со скоростью света
И паника в центре росла,
А мама той девочки, бросив пакеты,
Стремительно к залу неслась.
 
"Оставь ее, Боже, она ведь ребёнок!
Меня забери, не её!
Пускай лучше я буду здесь погребённой,
Ведь я отжила своё!"
 
Слезы бежали ручьями и сердце
Сжималось от страха за дочь.
Как же безумно маме хотелось,
Своей малютке помочь!
 
Мама металась в дыму и рыдала,
Где же дочурку найти?
Среди обгоревших руин и завалов,
Встречавшихся ей на пути.
 
Взгляд обезумел и руки дрожали,
А в голове одна мысль:
"Хоть бы ее небеса не забрали,
Она же мой смысл и жизнь!"
 
Вдруг, из дверного проема чумазый,
В саже, с ребенком в руках
Вышел спасатель в противогазе
И, видя в глазах мамы страх,
 
Скорбно склонился пред нею главою,
Будто прощенья прося,
За то, что заполнил ее сердце болью,
За то, что погибло дитя.
 
А в этот момент, сквозь толпу прорываясь,
Папа той крохи бежал.
Узнав про пожар, бушующий в центре,
С работы, как бешеный мчал,
 
С надеждой на то, что спасёт их, успеет,
Но нет, не успел, опоздал...
Увидев безжизненным тело дочурки,
Как раненый зверь зарыдал.
 
И мать, осознав, что теперь не обнимет
Малышку свою никогда,
Душой умирая и, глядя пустыми
Глазами сквозь боль в никуда,
 
Заплакала страшно, отчаянно, горько
Не видеть ей дочку живой.
И, пав на колени пред телом малютки,
Поникла седой головой.
 
5 апреля 2018 г.