Напутствие ("Мне мама говорила...")

Мне мама говорила: "От тюрьмы
и от сумы, сынок, не зарекайся,
не кайся, если нет вины,
и никогда без боя не сдавайся.
Нельзя не дать по роже подлецу,
и не к лицу быть к хамству толерантным,
и кланяться официальному лицу,
и лицемерам быть рукопожатным.
Не жди спасибо, делая добро,
о просьбах близких постарайся помнить,
вопросы без нужды не ставь ребром
и серебро (не золото) лишь слово...
Но слово дал - всегда его держи,
из ситуаций не лазейки - выход,
храня своё достоинство, ищи,
и из ошибок должный делай вывод"...