Прогулка в Павловске
Осенняя погода,
Ни холодно, ни жарко -
Наедине с природой
Вдоль Павловского парка
Гуляю по аллеям,
Вокруг прудов старинных,
И кажется милее
На свете нет картины.
Уже листвой усыпан
Вольерный сад с террасой,
Грустят берёзки, липы,
В сентябрьских жёлтых красках.
Ведут лесные тропки
Спокойно, безоглядно
Меня с кленовой сопки
К дворцовым колонадам.
Мост, как гипюра ленту,
Я позади оставил
И вот на постаменте
Меня встречает Павел.
Опёршись смело, твёрдо
На трость рукою властной,
Приветливо и гордо
Взирает царь несчастный.
Он жертвой пал халдеев
И угодил в ловушку,
"Увенчанным злодеем"
Его прославил Пушкин.
Мы помолчали с Павлом,
Мне подмигнул он скоро,
И я к дворцовым залам
Пошёл по коридорам,
По лестницам извитым,
Любуясь на красоты
Из мрамора с гранитом,
Из бронзы с позолотой.
В роскошных интерьерах
Светили канделябры,
Внушительных размеров
Скульптуры воинов храбрых
И героинь античных
Изяществом пленили,
Вновь в сердце поэтичном
Искринки заронили...
21 сентября 2018 г., Павловск