Собор Святой Екатерины
Был взорван и сгорел дотла
Собор Святой Екатерины*,
Осталась голая равнина,
А нынче гляньте - купола.
Огонь надежд поднял их вновь
И вера в доброе начало,
И то, что в ком-то не молчала
Простая к Господу любовь.
Как ни старался, ни давил
Антихрист души тракторами,
И как иконы топорами
Безумцев "красных" не рубил...
Не смог вогнать народ во тьму
И погасить молитвы пламя,
Ни с крестной силою, ни с нами
Вовек не справиться ему.
Там, где казнён протеирей,
И где стоял весь в бронзе Ленин,
Сегодня необыкновенен
Вновь слышен отзвук тропарей.
Идут во храм, что воскрешён,
С сердцами трепетными люди,
Ничто в них жизни не остудит,
Они идут со всех сторон...
01.10.2018 г.
*Царскосельский городской Собор Святой великомученицы Екатерины был заложен в 1835 году по указанию Николая I, освящение состоялось в ноябре 1840 года в присутствии самого императора и цесаревича Александра.
После Великой Октябрьской социалистической революции и начала гонений на церковь большевиками был арестован и расстрелян на глазах сына-гимназиста священник этого собора протеирей Иоанн Кочуров (погребён в усыпальнице храма, канонизирован в 1995 году). В 1938 году Леноблисполкомом принято решение о закрытии собора и его сносе «как не представляющем культурной ценности». Вся церковная мебель, иконостасы и картины были вывезены, иконы разрублены топорами прямо во дворе и сожжены. 10 июня 1939 года в 05:30 утра Собор Святой Екатерины был взорван. Гора его остатков постепенно осела и превратилась в обычный городской сквер. 22 апреля 1960 года на месте собора открыт памятник В.И.Ленину. В ночь с 5 на 6 апреля 2004 года памятник Ленину был сброшен с высокого пьедестала неизвестными лицами (с помощью мощной автолебёдки, прикреплённой к дереву). В результате падения памятник полностью разбился.
Воссоздание Собора Святой Екатерины в Царском Селе началось в 2006-2007 годах.
В июне 2010 года, в дни проведения торжеств, посвящённых 300-летию со дня основания Царского Села, Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма.