Кот, или Обращение к другу.
Гляжу, прищурившись, на плёс,
На волны, что неторопливо
Текут, и говорю лениво:
"Пойдём-ка прочь, бродячий пёс.
Идём. Довольно нам земли,
Что проку в этой водной дАли?
Мы не такое повидали,
И через многое прошли.
А ну-ка, дай сниму репей,
Да свой подъемли хвост повыше!
Гляди, как там, на скате крыши
Беспечно дремлет воробей.
В наивном вежестве своём
Он может спать спокойней глыбы:
В краю, где вечно прорва рыбы,
Кто ж обольстится воробьём!
Чу! Вот опять коснулся зов
Из той, ещё открытой лавки,
Селёдки, корюшки, салаки -
Моих чувствительных усов..."
Под старым выцветшим грибком
Сидим, лениво рассуждая,
А мимо дней беспечных стая
Неспешно движется гуськом.
Солёно щиплется в груди
Сиесты знойная усталость.
И смерти нет. И даже старость
Пока не тлеет впереди.