Стань капитаном своей жизни

Стань капитаном своей жизни
Представь, что дали тебе во владение
Подводную лодку для погружения,
Чтоб осмотрел глубины морские,
Только инструкцию выдать забыли.
И погрузившись, на дно вы упали,
Ведь ты же не знал, как управлять ей.
А там столько лодок, как гальки на пляже
И вот среди них теперь стали лежать вы.
Но там не спокойно, все норовят
Какой-нибудь дёрнуть в лодке рычаг,
И дёргает лодки от этих рывков,
И бьются с соседями боком о бок.
И вот, наконец, после сотой попытки,
Всплывать твоя лодка стала чуть слышно,
А тут уже лучше, не столько народу
Есть место поплавать хотя бы немного.
Хотелось подняться бы выше, но как?
Какую же кнопку дальше нажать?
Их здесь много сотен, а может и тыщи,
Пока уж тут нужную кнопку отыщешь.
И снова, проверенным методом тыка,
Тебе удалось приподняться чуть выше.
А здесь ещё лучше, светлее, теплее,
Никто не стучит больше в окна и двери.
И так раз за разом, с новой попыткой,
Все больше твой опыт, и знанья в избытке,
И вот, наконец ты всплываешь наверх,
Теперь ты на гребне волны, выше всех.
Здесь солнце и небо, тропический рай,
Курорт настоящий, лежи, загорай.
Теперь ты умелым и опытным стал,
Ты настоящий теперь капитан.
 
Вот так и людей на Землю бросают,
Чтоб научились там они сами,
Плавать по жизни и к верху стремиться,
Но много им жизней придётся учиться.