Трофим
ТРОФИМ (2 октября)
Со второго по десятое октября - пчелиная девятина: ставят ульи в омшанник.
Наступают Трофимовские вечёрки: выбирают женихов.
Трофим вечёрку собирал,
Молодок в гости созывал.
"Вот тебе, молодка
Два кольца,
Выбирай, красотка
Молодца!"
Созывал Трофим парней,
Длинноногих журавлей:
"Не ходи ты по дороге,
Журавелька длинноногий,
А ходи по полосАм,
Где борОнят боронАм.
Бороны жилезные,
Выбирай любезную".
Заплетала Дуня косу
Ждать любезного с покосу
И шептала в рукава
Заповедные слова:
"Мне не нужен дом кирпичный,
Был бы милый симпатичный,
Был бы милый по душе -
Проживём и в шалаше.
Быть Трофиму сватом,
Милому женатым".