Астафий

Астафий
АСТАФИЙ (3 октября)
 
Дуют ветры-листобои.
Коли ветер с юга, жди хороший урожай озимых в будущем году.
Южные ветры называют "сладимыми" - обещающими плодородие.
 
Дуют ветры-листобои,
Гонят в избу нас с тобою.
Ветер северный - на стужу,
На тепло и солнце - южный.
Запад дует - к мокроте,
А с востока - к теплоте.
Ветрячок, ветрячок -
Беспокойный дурачок.
Ветряк дружен с небом -
Всех накормит хлебом.
Крыльями помашет,
Жерновам накажет:
Зёрнышки мелите
Да народ кормите.