Русалка

Русалка
Как-то раз иду по берегу реки.
Вижу, рыбу удят наши мужики.
Подошел к ним и спросил
- Ну как, клюёт?
А они мне – Ты наверно, идиот.
И не заешь, что русалка здесь живёт,
Нам рыбачить совершенно не даёт.
Вдруг плеснёт хвостом и поднимает муть.
А ж мурашки по спине – ну, просто жуть!
 
Удивился я, но виду не подал,
О русалке здешней, слыхом не слыхал.
Интересно стало чудо увидать.
- А нельзя ли ту русалочку поймать?
Говорят с испугом, что нельзя ловить,
Мол, русалка может в воду утащить.
Вот нашелся тут один такой храбрец.
Но пришел его желаниям… конец.
Кто кого ловил – итория молчит.
И рыбак молчит, но по ночам… кричит.
- И о чём же он кричит? – я говорю.
Да вопит – Русалка, я тебя люблю!
Так стонал, что от него ушла жена.
И теперь рыбак, как пьяный, без вина.
 
Вот интрига, таковые я люблю -
Быть на взводе без вина, но во хмелю.
- А когда русалку можно повстречать?
- По ночам. Да ну её, ядрёна мать!
 
Загорелся мой бубновый интерес.
Мне твердит иммунитет – Куда полез?
Ну, увидишь ты её. А что потом?
Станешь «овощем» или тупым скотом.
Я не слушаю пустой иммунный бред.
Вижу призрачный русалки силуэт.
Поскорей бы уж пришёл полночный час,
Тот, особенный для каждого из нас.
И немного страшновато – нечисть всё ж.
Но азарт такой, что просто, невтерпёж.
 
С рыбаками распрощался, не спросив
Про беднягу мужичка – Он, ещё жив?
И меня подогревает интерес –
Та русалочка, в одежде или без?
 
Стал я думать, как русалку изловить,
Чтоб рыбалку мужикам возобновить.
Не секрет, что может клюнуть «на живца» -
На во мне давно живущего глупца.
Выбор сделан, и его не своротить.
- А возможно ли русалку… приручить?
 
Размечтался. Но реальность такова,
Что русалка заплетает кружева,
В коих стоит заблудиться, и тогда…
Не помогут заклинанья и вода.
Но надежда светлой искоркой живёт.
И, с русалкой мне, возможно, повезёт.
Чешую её, навряд ли полюблю.
Я не трус, но волю к жизни укреплю.
Хоть в мучениях, но времечко идёт,
И на подвиг моё мужество зовёт.
 
Как загадочна туманная река.
Вечер сумрак ночи льёт на берега.
Ясный месяц брызжет светом в бездну вод.
А душа, хоть и дрожит, но всё ж поёт.
Никого среди прогалин камыша.
Рядом омут в глубину зовёт, дыша.
Чуть прохладно. Но мне жарко, я раздет.
По воде ко мне крадётся лунный свет.
 
Опоясавшись верёвочной петлёй,
Всю одежду, до конца с себя… долой!
Сеть, закинул в тёмный омут, закрепив.
Затрясло… Уж слишком я миролюбив.
В темень водную, с опаскою взглянув,
Прыгнул в воду, тишину реки спугнув.
Перемкнуло дух, взбрыкнул адреналин.
Он, теперь во мне полнейший господин.
 
Я смотрю во мрак, и в толщине воды
Приютился враг - предвестником беды.
Воздуха глоток, как русалки взгляд.
Испытать восторг был бы очень рад.
Но, удушье вверх понесло меня.
Где ты, мой успех, на исходе дня?
Хоть одним глазком на… неё взглянуть.
Может быть, порой стоит… утонуть?
 
В этот миг ночной я опять… спешу,
Со своей бедой тайно согрешу.
Не пришла на зов, верно плохо звал.
И русалки кров я… не там искал.
 
С.Разумов
01.10.2018