Явление Славы

Приду, собою осиянна,
К тебе ль, юнец, к тебе ль,старик.
Я не со всяким постоянна,
Меня порочит злой язык,
Меня святоши попирают,
Моим друзьям грехом грозя,
Со мною властные играют,
Но привязать меня нельзя.
 
Тебя - мне гордые по нраву -
Умчу на крыльях к небесам!
Ты приручить не сможешь Славу,
Моим рабом ты станешь сам!
Зажгись, живи, трудись до пота,
Сноси укоры и хвалу,
И знай: мой корм - твоя работа.
Но не сгори!
Мести золу - не дело девы благородной!
 
Ты скажешь, многих нет уж?
Но
Пойми, их щедростью природной
Мне век питаться суждено!
Меня без меры одарили,
И я припала к их камням.
О них при жизни говорили,
Я счёт веду их вечным дням.
 
О, если ты хоть равной силы,
Мой гордый друг,
Или сильней,
 
С тобой останусь до могилы,
И поселюсь при ней.