Картёжник

Когда-то в столице в роскошном дворце
средь ценных картин жил богатый меце-
нат, был он гурманом во всём и во вся,
туся в высшем свете, всех шиком разя.
От барышень томных отбою не знал,
лишь в зал он входил, дамский пол замирал...
Копейка к копеечке... день ото дня
росло и крепчало его состоя-
ние. Олигарх много лет был вдовцом
и, к слову сказать, одиноким отцом.
Рос мальчик без мамы, мне искренне жаль,
чтоб он не впадал ни в тоску, ни в печаль,
папаша готов был исполнить любой
каприз мальчугана любою ценой...
* * *
Прошло двадцать лет, парень вырос давно,
живёт в Монте-Карло. Вблизи казино.
От папы в наследство достались ему
ресурсы, заводы и он посему
с младенчества праздность и негу познав,
к делам приступать ну никак не желал.
Живя беззаботно не мог ни по чём
ни в чём отказать (для себя) охломон.
Девицы, гулянки, машины, вино...
Но пуще всех прочих, беда - казино.
Кредиты беря под немалый процент
в долгах, как шелках оказался в момент,
чтоб деньги найти, заложил отчий дом
и всё остальное, что было при нём...
Играя с каким-то бандюгою в долг,
отдать своевременно деньги не смог,
решив, что на нет и суда тоже нет,
купил он билет, и пошёл на балет.
Под ложу подложен злодеем заряд -
заядлый картёжник отправлен был в ад