Проезжает поезд запоздалый

Проезжает поезд запоздалый
Мимо бара,
Смерть, пуская сигаретный дым,
Со мной в бильярд играет,
Я проиграл ей,
Заключив пари.
 
Под вопль,
Публика,
Под крики
Кидает шляпы,
Ну а я
Себя всем представляю в настоящем лике,
Бросаю наземь красный нос и огненный парик:
 
Господа и дамы,
Мои вы капитаны!
Готовы к правде?
Тогда направьте
Луч!
Я был нахалом,
Слыл сердец вандалом,
Кидал в болота
Доверенный мне ключ.
Я был мягок,
Когда делились правдой,
А потом, с моментом перемен,
Кидал в доверие землю с лопаты,
Выходя меж двух за "Вне".
 
Я был жесток,
И лицемерен,
Я подавал стакан воды,
А он отравлен был
Для нужной цели,
Без цены.
 
Я разрывал счастливый дух,
Я целовал
И уходил.
Я людей делал яркими,
И после медленно губил их
Якорем
Слов сладостных своих.
 
Я говорил
О свете,
В темноту
Бросая свет,
Заставляя тухнуть.
Я на небе всем указывал звезду,
Её же и гасил.
Я мерзавец,
Я ничтожный плут.
 
Другими был оправдан.
Это главное?
Жалею ли?
Приходится жалеть.
И никому рассказывать не надо уж,
Что теперь
Другой я человек.
 
Толпа внутри меня подняла факелы, лопаты,
Гореть мне? Что ж, буду гореть.
Проезжает поезд запоздалый
Мимо бара,
Я мну билет в кармане
До остановки "Смерть".