Доверие и Недоверие

Доверие и Недоверие
"Проще верить в благородство характера, чем в клятву." (Солон)
 
"Вы можете быть обманутыми, если доверяете слишком много, но вы будете жить в мучениях, не доверяя достаточно." (Франк Кран)
 
______________________
 
Доверие с Недоверием
вступили раз в разговор:
поверить ли, не поверить ли? 
Открытость или укор?
 
Доверие поверило бы - 
как было то до сих пор.
Но хмурится Недоверие
и рьяно вступает в спор...
 
Неоднократно побитое
за искренность, прямоту,
боится ошибки Доверье,
но выберет доброту.
 
В споре с ухмылкой злорадствует, 
докажет всем правоту - 
критичное Недоверие
обходит боль за версту...
 
Голосом совести и любви
Доверие говорит.
Может принять и простить оно
тех, кто его не ценил. 
 
А с Недоверьем рядом идут
грусть, страх, обида и гнев - 
так безопасней. Но почему
больше не слышится смех?...
 
Кто победит и каков итог?
Чем же закончится спор?
Я попрошу Недоверие
не закрывать мне обзор. 
 
(01.10.2018.)