Тетерева

Я сижу у воды, водомерки дрейфуют в озёрах.
Пуповинный канатик кувшинок безжалостно рву.
Свили поздней весной папа-тетерев, мама-тетёрка
в углублении грунта гнездо, мало видимом рву.
 
Ночь токует без отдыха, к разуму индифферентна.
Время канет, младенцев с птенцами возьмет на учёт.
Примет в добрые руки одних, пнёт других под колено
и по-варварски, в кровь жёстко плетью до слёз иссечёт.
 
В города, ломанувшись, из бурого, страшного леса,
мы поселимся в них навсегда: на года, на века,
балансируя правдой и ложью до дрожи, до стресса,
путь пройдём от державной короны, до грязи плевка.
 
И отдав на заклание душу, сегменты печёнки,
мы к концу водевиля научимся правильно жить,
но короткие дни и короткие наши ручонки
не позволят гнездо из травы-муравы нежной свить.
 
Я вернулась к воде, водомерки дрейфуют в озёрах.
Пуповинный канатик кувшинок безжалостно рву.
Я уже не тетеря, но я до сих пор не матёрый,
и плету из кувшинок зеленую, жизненной правды канву.