Поминки

Поминки
Поминки.
Как водится, дьякон с попом
Пришли и уселись за длинным столом.
Крестом осенённые, смирно сидят
И все, что подносят старухи, едят.
А со стола пресвятые гурманы
Кладут втихомолку съестное в карманы.
Поп всё таскает, а дьякону грустно:
Всё, что особенно сытно и вкусно,
То уж давно у попа под столом,
Не успевает дьячок за попом.
Бабушки в маленьких баночках мелких
Подали что-то, чего он не ел.
Вывалил дьякон себе на тарелку
Все содержимое и присмирел.
А у попа аж в глазах зарябило,
Масленая затряслась борода:
Что не тебе, то особенно мило,
Глаз завидущий не знает стыда.
Банку пустую наполнили снова.
Голодны глазки, да полон живот.
Прыгнула медная ложка попова
В липкую жижу и сразу же - в рот.
Дух захватило, в носу зашипело,
Слезы из глаз.
"Что с тобою, отец?"
"Вспомнил родителей - свЯтое дело -
Год как преставились..."
Ну и хитрец!
Полную ложку горчицы и дьякон
С дуру хватил и умылся слезой.
Наученный опытом, поп закудахтал:
"Ну, успокойся, господ же с тобой!
Малым утратам не быть уж большими.
Примем по стопочке на посошок".
"Жаль мне, что ты
Не преставился с ними!" -
Слёзно и горестно прыснул дьячок.
 
Это не басня, не стих, и не сказка -
Грешникам многим прямая подсказка:
За жадность и зависть -
Известное дело -
В ответе, как правило,
Грешное тело.