1 ОКТЯБРЯ - АРИНА ШИПОВНИЦА

1 ОКТЯБРЯ - АРИНА ШИПОВНИЦА
А ☀ Р ☀ И ☀ Н ☀ А ☀ ☀ ☀ Ш ☀ И ☀ П ☀ О ☀ В ☀ Н ☀ И ☀ Ц ☀ А
 
Мученица Ариадна жила в г. Промиссии Фригийской области. Была наложницей главы города до тех пор, пока не отказалась принести жертвоприношение языческим богам и не объявила во всеуслышание, что она – христианка. За это ее избили, истерзали тело, вырывая клочья мяса острыми крюками, и бросили в темницу. После долгого удержания без еды и воды Ариадна была отпущена на волю и ушла из города.
 
Традиции и обряды
"""""""""""""""""""""""
В этот день собирают и сушат шиповник. По поверью, собранные именно на Арину Шиповницу ягоды обладают чудесным свойством двойной силы излечивать от разных хворей. Их также применяют в кулинарии.
 
Видя в небе журавлиный клин, знающие люди обязательно желают им доброй дороги и скорого возвращения. В народе эта птица символизирует приход тепла и считается посланником божьим. По преданию, осенью они уносят души умерших, а весной указывают путь душам младенцев, которые должны вскоре появиться на свет.
 
Приметы
"""""""""""
☀ Если журавли полетели на юг, то через 2 недели будет сильный мороз.
 
☀ Если диких гусей и журавлей в небе не видать, то до ноября будет тепло.
 
☀ Какая погода на Арину Шиповницу, такая будет и 1 апреля.
 
☀ Если сорняк высокий, зимой будет много снега.
 
☀ Если на березе еще осталась листва, зима будет теплой и тихой.