УХВАТУ-ВИВАТ!

УХВАТУ-ВИВАТ!
УХВАТУ-ВИВАТ!
 
Надоело быть ухватом
И бодать рогами печь.
Ну-ка я пойду в солдаты,
Буду Родину стеречь.
 
В пыльном зеркале ухмылка,
Засияла на весь дом.
У ухвата была жилка,
Быть военным мужиком.
 
Загремела тут кастрюля,
Чуть задела за метлу.
А метла была чистюля,
И сказала щас побью!
 
Расхрабрилась и кастрюля,
Была чиста и бела.
Зачерпнув воды с ведра,
Кочерге попить дала.
 
А та сгорблена работой,
Говорила и пила.
На прощанье посидеть,
Захотелось у стола.
 
И сказать ей надо много,
Посмотрев ухвату в ноги.
За него в душе тревога,
Сколько ждёт его мороки.
 
Чугунки в ухват вцепились
И по дому с ним носились.
Кто же будет нас таскать,
Как не труженик ухват.
 
А ухват стоит и смотрит,
Уходить в полки не хочет.
Пожалеть бы их обнять,
Да солдаты вон трубят.
 
Говорит приказ готов,
Ждут его охотно в полк.
Видать я солдат хорош,
Хоть не знаю в этом толк.
 
(Анатолий Котов)