Бесстыжее

Ты — горечь, настойка тепла на грусти.
Ты — сладость, которой по каплям литься.
Я — осень… Взрываюсь морозным хрустом,
Считаю огарки кленовых листьев.
 
Курчаво дымок сигаретный пляшет.
Мне впору с разбегу об острый угол…
Два с плюсом. А где-то внутри палящий
Рассудок распахнут, как вечный купол,
 
И сколько ни складывай чёртов зонтик,
Но струи вскипают на влажной коже.
Разлука впивается наглым зондом
Всё глубже. И так на тебя похоже —
 
Растаять в пушистой лиловой дымке,
Оставить густой терпковатый запах.
А мимо чужие идут в обнимку…
Обида в доверие тихой сапой
 
Не втёрлась — я снова тебя прощаю,
Молитвы на ощупь уходят в небо.
Твой почерк. И кружка с холодным чаем.
И — прочерк. Невинность — опасный невод.
 
Попала…. Запуталась вновь — по плечи.
Ладони увязли в атласной тине.
Я — плачу. Не то, чтобы стало легче,
Но слабость едва ли уже покинет —
 
Так больно к броне прирасти навеки,
Сродниться с мечом из огня и стали…
Тоскую о нашем прицельном беге
По краю. Неважно, что мы устали.
 
Звонками друг в друга попали сходу,
Навылет — гудков пулемётный стрекот.
Расслабься — не время ругать погоду.
А знаешь, сегодня замёрзли реки…
 
И просто вдогонку такая нежность,
Что город застыл и почти не дышит.
«А... можно?..» И я говорю: «Конечно!»
И больше не страшно прослыть бесстыжей.
 
Соседи трудились в ночную смену,
А после кого-то найдут в капусте.
Проспали… И пальцы — как будто звенья.
Ты — радость, которая не отпустит…