Дождь

1
Дождь хлещет за окном,
Мне говоря о том,
Что смыты все следы и прошлого не стало,
Всё суета сует,
И в жизни смысла нет,
А если смысл есть, его довольно мало.
 
Стучат большие капли по асфальту,
И наполняют лужи до краёв,
Играя бесконечную сонату;
А я на дождь взираю виновато,
Без чувств, без мыслей умных и без слов.
2
«Всё суета сует»,--
Сказал пророк—поэт,
А кто скажи, ответь мудрее Соломона?
А может быть мечты
Вне пошлой суеты,
Мечта, как океан и вечна и бездонна.
 
Мараю в дождь бесстрастную бумагу
О том, как воды льёт небесный свод;
Деревья пьют дождя святую влагу.
Вода промочит нищего бродягу,
И он от воспаления умрёт.
3
Он многого хотел,
Но мало так успел,
Он в суете не жил, лишь брёл себе устало;
Пришёл в мир этот гол
И без всего ушёл,
Его следов земных в мгновение не стало.
 
Природа умирает безнадёжно,
Но даже белоснежною зимой,
Нет в лексиконе слова «невозможно»,--
Весна однажды вступит осторожно,
Вновь лето нас порадует собой.
4
Я вижу как в кино:
Мне моет дождь окно,--
Для сказки доброй нет прекраснее сюжета.
Да, он вступил в права,
Смывая все слова,
Пусть плачет небосвод, оплакивая лето.
 
Пусть небо пишет строки на дороге
О том, зачем похожа жизнь на бой,
О том, зачем с небес взирают боги,
Даруя жизнь и подводя итоги
Песочными часами и косой.
5
Был счастлив только он—
Актёр Ален Делон,
А зрители всегда несчастливы родятся,
Их в зале сотен пять,
Всем страшно умирать,
Им в жизни суждено и плакать и смеяться.
 
Дождь не ответит на мои вопросы,
И в кронах ветер, как навеселе;
Берёза намочила свои косы.
Не ждут ответов бравые матросы,
Они плывут по компасу к земле.
6
Причастный суете
Сижу один в тепле,
Мне нравится смотреть в окно на дождь осенний.
Не всё есть суета,
Есть в мире красота,
И вечности в дожде увидеть можно тени.
 
…………………………………………………………………..