Глаза

Глаза, как зеркало души,
Бывают очень хороши,
Особенно у милых деток;
Они хрустальны, без пятна,
В них чистота одна видна,
Им нужно сказок и конфеток.
 
Глаза прекрасны и у дам.
От чар спастись не просто нам,
Когда глаза с глазами рядом;
В них светит страсть, в них виден бог,
Они слона сбивают с ног,
Как будто ядерным разрядом.
 
А если глаз зелёный цвет,
То жди несчастий или бед.
Зеленоглазые колдуньи
Играют жизнью и судьбой…
Цвет глаз бывает голубой.
Голубоглазым мы не судьи.
 
В глазах нельзя увидеть дно,
Соринку—можно и бревно,
Хитринку, жадность и лукавство.
За взгляд возможно полюбить,
Глазами можно и убить,
И невозможно скрыть коварство.
 
Бандит! Скорей остановись,
И глаз чужих поберегись,
Глазасты все почти что люди.
Всем видеть нравится цветы,
А на виду всё время ты,
Бывают, правда, слепы судьи.
 
Имеет великан циклоп,
Один лишь глаз и медный лоб,
Но рыцари его боятся.
И каждый день глядят на нас
Бесчисленные сонмы глаз,
В них очень просто затеряться.
 
Стреляют пулями глаза,
Из чёрных дыр течёт слеза,
Глаза, как яхонты на блюде.
На лицах каждый видеть рад,
Загадочный и дерзкий взгляд,
В глазах купаться могут люди.
 
Но если слеп ты, словно крот,
Пугаешь бельмами народ,
И зеркало твоё разбито,
Ты всё ж талант не зарывай,
Делами душу открывай,
Она не будет позабыта.