А месяц май кружи́т нам голову янтарным

А месяц май кружи́т нам голову янтарным
А месяц май кружи́т нам голову янтарным,
Пьянящим запахом свободы и весны,
А где-то там, в далёком сорок пятом,
Наши деды освободили от войны
 
Великую, могучую страну — Россию,
Россию-матушку, родную землю, Русь!
Которую никто не смог осилить,
Ведь из солдатских, изможденных уст
 
Шла непрестанно, искренне молитва:
"Спаси нас, Господи, спаси и сохрани,
Мы одержать должны победу в этой битве
И, если командир нам даст приказ:"Умри!", —
 
Мы с радостью умрем за нашу землю,
Лишь только б знать, что не напрасна смерть,
Услышь нас, Господи, мы умоляем, внемли
К мольбам измученных войной сердец!"
 
И каждый раз, услышав взрыв снаряда,
Бросались грудью защищать страну,
Надеясь лишь на то, что будет рядом
Господь, в момент, когда начнут стрельбу.
 
А ведь бывало, что и покидала
Солдат уверенность в победе сей,
Когда от голода рука не поднималась,
И крысы грызли краешки ушей.
 
Когда лежали, глядя безотрадно
В затянутую серой дымкой марь,
Не чувствуя ни жара, ни прохлады,
Ни в лёгких оседающую гарь.
 
Когда глядели безучастным взглядом,
Как немцы наступают на пята́,
Как мир, перевернувшись, вмиг стал адом,
Как застонала матушка-земля.
 
Когда в деревни наступали немцы
И заживо сжигали в амбара́х,
Детей и женщин, эти иноверцы,
А после этого варили на кострах
 
Похлёбку, кушая с холодным взором,
Под крики плачущих детей и матерей,
Что не могли смириться с приговором,
Пытаясь силой выйти из дверей.
 
Нам никогда не ощутить те муки,
Что люди испытали на войне,
Не осознать и горечь нам разлуки
Рыдающих старушек-матерей.
 
Нам не понять, но ведь должны мы помнить
И никогда тот день не забывать,
Когда в далёком мае, в сорок пятом,
Деды́ для нас смогли страну отвоевать!
 
8 мая 2017 г.