Простая алюминиевая ложка.

У нас в семье храниться ,как святыня
Простая алюминиевая ложка.
Бок выщерблен ,а в самой середине
написано корявое "Алёшка"
 
Я порывался выведать у деда,
Откуда у него она и чья,
Но дед ронял короткое:" Обедай..!"
И я про это как-то забывал
 
А тут весной, перед девятым мая
Он почему - то взял и рассказал
Как у меня получиться ,не знаю,
Но я об этом вот что написал:
 
" Мы, отступая, пятились в болото,
Мы- это я ,Алёшка и Сергей.
Фашисты окружили нашу роту,
Загнали нас в болото, как чертей"
 
Я слушал ,тихо не перебивая,
Дед продолжал:" Ну, вот вокруг вода,
И грязь такая липкая, густая,
А мы, как на ладони- вот беда.
 
Ни кустика ни веточки - осока
И та, примята пулями к воде.
Так не хотелось умирать до срока,
А тут Алёшка в бог толкает мне.
 
С чего он мне доверился ? не знаю...
Хотел спросить, да так и не успел
А он шептал:" Павлуша я хромаю,
Осколок прямо в ногу залетел
 
Давай ползи к своим, а мы прикроем
Прощай!" -Что-то в руки мне суёт.
"-Тут знамя части ,Паша, милый ,понял?
Сними рубаху обмотни живот.
 
И хоть три раза умирай , но выйди
Уже за лесом наши ,понял, Паш?"
Мне этим "Паш" в глазах слезу он выбил
И мат величиной с седьмой этаж.
 
" Я вас бросать не буду"-отвечаю,
А он со злостью "Выполнять приказ!"
Как я дополз, теперь уж и не знаю,
И не об этом говорю сейчас.
 
Словил три пули. Уже в медсанбате
Лежу в бинтах, но чувствую- живой!
Гляжу заходит комполка наш - Батя
И спрашивает: " Как дела ,герой
 
Тебя сынок представили к награде.."
Это он мне ,а я лежу молчу и
Снова слышу: " Паша ,милый , Надо!"
На фронте нету слова (не хочу).
 
" Вот, а потом очухался немножко
Поверить в это даже сам не мог.
В тот раз меня спасла простая ложка
Направив рикошетом пули в бок.
 
Когда я ногу бинтовал Алёшке
Снимал с ноги простреленный сапог
К себе за пояс я засунул ложку,
Её сберёг ,а вот дружка не смог"
 
У нас в семье хранится, как святыня,
Простая алюминиевая ложка.
Бок выщерблен, а в самой середине,
Написано корявое "Алёшка"
8.05.1985.