Найдёныш.

По мотивам воспоминаний Ольги Голубевой -Терех
 
 
 
Да. дорога фронтовая
И ухабины и кручи
ГАЗ А-А, аж "завывает"
Змей- Горынычем ползучим
 
В кузове машины гайки
Трубки,винтики,заклёпки
Самолётные "фуфайки"
Я и сырость по середке
 
Сырость: тут роса и дождик
А ещё из глаз порою
Ехать просто не возможно
Еду мучаясь собою
 
Я-такая неумеха
Я-такая растеряха
А шофер одна потеха
Сажей вымарана "ряха"
 
Мимо раненые люди
Кто с коляской, кто с котомкой
Мамину усталость" студят"
Руки малого ребёнка
 
Кровь . повязки, не повязки
Что-то Серое Большое
Как кошмар из старой сказки
Над Великою Страною!
 
Стой! Останови машину!
Выкинь с кузова железки
Посади того мужчину
Ну и что -пусть будет тесно!
 
Я ругалась и кричала!
Ты бездушный! Ненавижу!
Я рыдала умоляла
Он-скрипел зубами :"Вижу!
 
Слазь, А Зап.частей не трогай
Нервы подбери .Не вякай
А то слякоть на дороге
Одного возьму! Понятно!"
 
Солнце к вечеру за тучи
Тоже с нами отступает
Звук на воздухе тягучий
Самолёты подлетают
 
Прыгаю. Бегу с толпою
Паникую. Стоп подруга
Что-то прямо под ногою
Падаю и МИГ испуга!
 
Изуродованным телом
Мать окутала ребёнка
Боже! Как Оно глядело!
Это личико девчонки!
 
Ничего не понимая
Всхлипывая тянет руки
А во круг весь мир ломают
Эти стонущие звуки
 
Я опешила стояла
Просто подойти боялась
"..ну иди ко мне Родная!.."
За плечом моим раздалось
 
Я -ей Богу! не узнала
В этой нежности мужчину
Вижу,как слеза упала
процедилась на щетину
 
"..ну иди ко мне Родная!."
Это был не хриплый голос
Голос: Мужа!,Сына!,Мая!
Это- говорила Совесть!
 
Завернули. Закрутили
Словно в гнёздышке "найдёнка"
И к деревне подкатили
Вот и крайняя избенка
 
Вышла дама пожилая
Кто такие расспросила
..а дитё с собой таскают
тоном ,словно укусила!
 
Тут-же сразу застеснялась
Поняла. Слова" с морозу"
Наша" гвардия" осталась
До утра, а утром проза
 
Что с ребенком делать дальше
Ехать ! Так и понимайте
Груз для самолётов наших...
" ..а ребенка Оставляйте!
 
С этим словом молодуха
На руки взяла девчонку
Солнышко моё! а ну-ка
Отойдите-ка в сторонку
 
Вот! а маленькая кроха
Обняла Её руками
И целует! Бабка охнув
Загремела чугунками
 
Как-то так вот получилось
Мы ешё покуда живы!
Живы! чтобы не случилось
..а ведь Он хорош ! служивый!
 
Ну! Идо ко мне Родная!
Слёзы на лице мужчины
Воля! Час назад -Стальная!
Не рыдает беспричинно!
12.08.2016