четвёртый век (из поэмы святитель николай. часть 13)

Четвёртый век
(часть 13)
(февраль 2015 – ноябрь 2020)
 
Четвёртый век
Святитель на соборе
А ереси цветут
На всём земном просторе
 
Сам Константин
Созвал в Никее
Дабы очистить, от плевелы
И утвердить, в даль, на века
 
Столп веры
Догматы Отца
И никакая чтоб рука
Несмела, данного менять
 
Собор кипит
И арий мнит
Но Николай
На страже, бдит
 
Пощёчина ж, звенит
Сквозь долгие века
И арий посрамлённый
Воздвигает брань
 
И всё, как водится
В сутолоке мира
Подлец в почёте
А святитель опозорен
 
Сырой темницы
Каменные стены
Вдруг заменили
Храмовые своды
 
Но ложь
Не вечна
А тем паче
Не красна
 
И вот уж
Божией Десницей
И заступлением
Пречистой
 
Отцам собора
Словно мнится
Так вдруг
Такому приключится
 
Толи во сне
Аль на яву
Но ясно точно
Не в бреду
 
Стоят, глядят
Глазам не веря
Аж онемев
Такое дело
 
Стоит святитель
По среди
А одесную
Глянь, поди
 
В сиянии
И лучах славы
Господь Христос
Евангелие, вознёс
 
Святителя
Благословляет
Честным крестом
Он осеняет
 
Евангелие подаёт
И наставление даёт
Паси же, агнцы моя
Паси их, как себя любя
 
С другой же
Стороны стоит
Сама Пречистая
Горит
 
Горит
Сияньем не земным
Да светом
Радостным, благим
Вот омофор
В руках Пречистой
И кроткий взор
С любовью, чистый
 
Да сердце
Радостною птицей
В груди святителя
Стучится
 
И омофор
Вдруг падаёт
Святитель
Радостно берёт
 
Отцы стоят
Все в онеменьи
И словно
Из оцепененья
 
Вдруг пробуждаются
Сердца
Всем ясно точно
Честь. Хвала
 
Святитель
Радостною птицей
Из темной
И сырой темницы
 
Освобождён, с почётом
И великим, извиненьем
И к пастве Божией
Отцами возвращён
 
 
Прим.
 
Омофор – элемент архиерейского облачения
Агнцы – чада Христовы, христиане, дети Божьи (церк.слав.)
Одесную – справа (церк.слав)
Десница – правая рука (церк.слав.)
Арий – ересиарх живший в 4 веке
Догматы – основы веры, столпы веры, непреложные основания веры христианской
Плевелы – сорняки (церк.слав.)
Никея – город в Византии
Ереси – лжеучения, искажение истины