Обещания

«Душа-девица, дай мне срок,
построю терем!
А можно – в щечку, хоть разок?..
Мала потеря!»
И – чмок меня! – сперва в уста,
а после – в щёку.
Мне соловейка из куста
ехидно щелкал:
мол, заливаться соловьем –
ума не надо.
«Пойдем по жизни мы вдвоем
с тобою рядом.
Куплю я тройку, под венец
помчим красиво!»
Язык – трескучий бубенец,
а мерин – сивый.
«Я все – тебе! Меха и шелк,
хрусталь и яхонт!»
Уж коли мимо не прошел –
хотя б не якал!
«Душа-девица, дай мне срок –
разбогатеем!»
Зарок свой вспомнил хоть разок
в чаду питейном?
Ряжусь в рядно, гляжу в окно
на лужи-реки.
Последний кочет наш давно
откукарекал,
осела хата на забор,
и он-то хлипкий.
Веду с тобой безмолвный спор,
дрожу, как липка.