Большие

Мы были меньше ростом, но взрослее
в свои семнадцать… шутка ли – в семнадцать!
Под бледным солнцем лампа скорбно тлеет –
опять пора чему-то начинаться,
всё мудреней – как в сказке – новым утром,
наверняка мудрее станет кто-то…
 
Два бутерброда. Галстук. Туфли. Пудра.
Мои орлята – дедова порода –
бегут-спешат к метро (прапрадед строил)
брать в менеджменте новые вершины.
Летят машины ярким шумным роем,
хвалясь друг перед другом – хороши мы!
И внук, и внучка… ох, совсем большие,
как пелось, им везде у нас дорога.
Мечтают – мол, купить бы по машине,
и по квартире было бы неплохо.
 
А я для них – ушедшая эпоха.
А я для них – полдюжины историй,
иначе говоря – страничка текста.
 
В квартире нашей двум орлятам тесно,
хотят расправить крылья на просторе,
но чтобы тишь да гладь. К чему им грохот
стихий – земля ревет, а небо стонет?
 
На фото внучка – радостная кроха
с прадедушкиным орденом в ладони.
На фото – внук с большой машиной красной.
Ну да, пожарным быть мечтал когда-то,
как дед. Тут я, конечно, виновата,
что он пошел за всеми.
 
Старость, здравствуй, –
с раскаяньем и горестной любовью
к тому, что обошла, не довершила…
 
– Гавриловна, ну как твое здоровье?
– Да Бог бы с ним. Мои-то все – большие.