Средиземное море.

Средиземное море.
К тебе возвращаюсь, бездонное море,
В кипень твоих волн, и простив униженье,
Когда ты, наверно, в неравном том споре,
На берег кидало, штормя вдохновьем,
 
Волной, то рокочущей, грозной и смелой,
Взъярившейся лошадью, бьющей копытом,
И вкрадчивой, нежной, с белёсою пеной,
Уставшей любовницей, страстью испитой.
 
Горячее, тёмное летней зарёю,
Впитавшее зной берегов каменистых,
Вдохнувшее в сердце кедровой корою
Смолистой, прозрачной, янтарной, душистой,
 
С восточною пряностью, с запахом хвои,
И пальмовый лист в нём блеснёт малахитом,
Вдохнёт, вновь не дышит в минутном апноэ,
И в даль убегает с отливом забытым.
 
В гофре собираются дальние волны,
Сверкая сапфиром в горах серебристых,
Под цвет куркумы восходящее солнце
Рассыпало блики на гребни волнисто,
 
И выпрыгнув в небо большим мандарином,
Нагреет холодный песок до ожога,
Под крышей отеля зерцало марины -
Морская пучина для нас и для Бога.
 
Уже уезжая, мы бросим монеты
На счастье с надеждой, чтоб снова вернуться,
Таким же прекрасным приморским рассветом
Однажды себе пожелаем проснуться.
 
Шафраном песчаного берега юга
Окрасило солнце кудрявые пряди,
Люблю я ведь море, как милого друга,
Я с ним изменяю, не помня об аде,
 
Люби меня нежно, а в бурю сурово,
Бросай меня щепкой, песчинкой кварцита,
Меня вновь роди свежей, юной и новой,
Я выйду из пены твоей Афродитой.
 
Волна созерцала лишь бледное тело,
Что было измучено ветром и снегом:
- Холодное сердце у северной девы,
Невеста не морю, бесчувственным рекам.
2018.09.28.