ТО, ЧТО УТРАЧЕНО В ОГНЕ

ТО, ЧТО УТРАЧЕНО В ОГНЕ
Люби, пока весна в душе,
пускай зима проходит мимо,
и рай с любимой в шалаше,
и все желанья исполнимы.
 
Лети, пока мечта зовёт
парить в высоком поднебесье,
и не вкушай оваций мёд,
играя роль в дешёвой пьесе.
 
Плыви, пока течёт река
от благодарного истока,
начало взяв из родника,
водой прозрачного потока.
 
Живи, пока есть только вдох,
дыши, пока есть воздух в лёгких,
внимай тому, что шепчет Бог
и избегай победы лёгкой.
 
Гори, пока блестит закат,
полоской жаркого металла,
смотри вперёд, а не назад
и не скули, что жизнь достала.
 
Мечтай, пока силён пожар,
в твоей душе надежды тщетной,
гори мечтой не для фанфар,
а для признаний безответных.
 
И что сгорело, как в огне,
однажды в пепле обретётся,
а то, что было не в цене,
душе потом вдвойне зачтётся...