Жук-плавунец

Жук-плавунец
Стою в воде. Огромный жук
Неспешно плавает вокруг,
Но жить не может не дыша
Его жестокая душа.
 
Он у поверхности замрёт,
Под крылья воздух наберёт,
И снова рыскает в воде,
Пытаясь корм найти везде.
 
Квакушки дочка или жабы,
Наверное, спастись могла бы,
Когда б ей мама больше силы,
Иль осторожность подарила…
 
Вот и с добычей плавунец,
А головастику – конец!
Уж обитателю пруда
Не стать лягушкой никогда!
 
И этот корм жуку привычен,
К тому же – легкая добыча.
В воде уж многие сердца
Почили, встретив плавунца…
 
Конечно, у него есть дети.
В любом пруду их точно встретим.
Увы, личинки плавунца
Страшнее мамы и отца!
 
От их могучих челюстей
Спастись порой ещё трудней –
И мир пруда трепещет снова,
Когда жуки поесть готовы…
 
Но вот уж корма очень мало.
Жуков в пруду почти не стало!
Ведь, чтобы с ним совсем расстаться,
Не нужно долго собираться!
 
Жук здесь закончит свой разбой,
И в водоём уйдёт другой,
Иль даже ночью улетит,
Когда природа тихо спит…
 
Он в новой речке иль в пруду
Несчастных вновь предаст суду!
А приговор всегда простой:
«Стать для разбойника едой»!