Слизень

Слизень
Он походит на улитку:
Рожки есть, совсем не прыткий,
Ну а раковины нет -
Вот такой "менталитет"!
 
Он - владелец тонкой кожи -
Ползать в жаркий день не может.
Под большим куском коры
До ночной лежит поры!
 
Под покровом темноты
С этим миром он "на ты"!
К жизни склонен без борьбы -
Ест растения, грибы...
 
Эти факты подытожим:
Мы с ним вовсе не похожи.
Как два берега реки
Мы со слизнем далеки!
 
Он в стремленьях гармоничен,
Отдых для него обычен,
Но готов он "потрудиться",
Чтоб наесться и напиться!
 
Будет долго он ползти,
Чтобы пищу вновь найти.
У меня же - всё не так!
Видно - сам себе я враг!
 
То "как пчёлка" целый день,
То меня охватит лень;
То неудержим в пути,
То боюсь вперёд идти...
 
А любовь? Души полёт?
Выбор мой бывал не тот...
Ну а если ОН влюблялся -
Никогда не ошибался!
 
Без печали в этой жизни
Проживут на свете слизни,
Вновь послушные судьбе
И верны самим себе!
 
Слизень проведёт свой век,
Словно мудрый человек.
Но когда, в какой из дней
Слизень стал меня умней?!