Вшивый интелегент

Вшивый интелегент
Он носит шляпу, как бывший мент
Одет нелепо, кричаще, броско.
И сразу видно интеллигент,
К цветной рубахе костюм в полоску.
 
Таких немало встретишь в метро,
Да и в наземном их транспорте валом.
С улыбкой наглой, с гнилым нутром
И лица, как будто намазаны салом.
 
Он делит мир на рабов и господ,
Себя конечно, подав господином.
И не беря окружение в расчет,
На всех он смотрит взглядом невинным.
 
Как оказался он здесь, не пойму,
Видать проблемы с его машиной.
Он всем пассажирам вменял вину,
И оскорблял, несмотря на седины.
 
Он на кондуктора пОднял глаза,
Себе под нос нечто скверное буркнул.
Водитель резко нажал тормоза
И весь троллейбус едва не рухнул.
 
Кондуктор, дама преклонных лет,
На оскорбление прослезилась.
Она держала в руках билет,
Еще с надеждой, что ей приснилось.
 
Но хам по-прежнему негодовал,
И за проезд платить не собирался.
От пассажиров сочувствия ждал
И то и дело на крик срывался.
 
Он носит шляпу, как бывший мент,
И в основном разъезжает в машине.
Такой типичный интеллигент,
На самом деле достаточно вшивый.