реализация метафоры

Скалится месяц голубой
Над полем боли, брани, ран.
Был завораживающ бой.
Отбой -  обе[т]. Вина стакан.
 
В нём оптимист, шрапнелью убиенный,
И его взгляд клюют вороны,
А пессимист - расстреливает пленных,
Бурча: "Кончаются патроны".
 
А рядом ты, командующий казнью.
Что ж, на войне, как на войне.
Мысль: "Что за безобразие!
Ни тем, ни этим не хочется быть мне!"
 
Ты стойкий и прекрасный циник,
Ни грамму не беспечен, ничуть не озабочен,
Преточно знаешь: из всех ладони линий,
Какая насмерть всех короче.
 
Приемлимо. Понятно. Не пугает.
Живой сейчас и этого вполне
Тебе хватает. Дальше – жизнь другая.
Зачем завидовать ей мне.

...
 
У пессимиста кончились патроны.
У оптимиста кончились глаза.
И в твой стакан, наполовину полный,
Катится месяца угрюмая слеза.