Мелок дар

Мелок дар
Строфы поношенное платье
люблю то чистить, то ласкать я,
в её обноски наряжаться -
пройдусь под вечер в ритме вальса;
случается иной расклад -
забыв про томность, тишь да гладь,
про пафос выспренных тирад
(гуру́ с Багринки*, - вот напасть),
в строфы потёртой амазонке
несусь безбашенной девчонкой
сквозь жизни горькие обломки -
стремясь хоть на последней сотке,
почти у бездны на краю
(ох, "штиль высокий" не люблю)
увидеть: среди бурь и вьюг
морскую пенную струю
бродяга-парусник взрывает
назло ветрам и всем подставам,
в напряг, но с ходом постоянным...
Что кипень мне любого мая
и благостность покоя рая!
Здесь дамский танец отдыхает,
здесь не пастель, а киноварь,
не тропов дефиле - аврал.
И я строке: держи удар!
Но слишком мелок, жалок дар
на этот мужества алтарь...
 
*Багриновая гора в Киеве.
 
25 сентября 2018 г