Маскарад

Всю жизнь прожили по соседству
 
Сын кузнеца, ткачихи дочь.
 
Он был красив, силен и честен,
 
Всем и всегда спешил помочь.
 
Она прекрасна, элегантна,
 
Внутри искрил игривый нрав.
 
В душе цветы и птичье пение,
 
Не против шуток и забав.
 
Что тут сказать, все так обычно.
 
И все подумают — Любовь!
 
Увы, вот тут я вас расстрою!
 
Друг друга вид мутил им кровь!
 
Друг друга с детства избегали.
 
Никто при встрече не был рад.
 
И все бы так и продолжалось,
 
Но вот объявлен маскарад!
 
Она с улыбкой собиралась,
 
И ей все было нипочем.
 
Напротив кузница дрожала
 
От встречи молота с мечом.
 
Шикарный вид в красивом платье.
 
Под маской спрятано лицо.
 
Походка, точно королева!
 
На пальце мамино кольцо.
 
Она была в числе из первых,
 
Кто прибыл в это торжество.
 
Найти партнера бы и в танец!
 
Но на примете никого.
 
Расстроившись, отдавшись грусти,
 
Оставшись где-то в стороне,
 
Под музыку, под пение ноты
 
Сама с собой наедине.
 
Открылась дверь, фигура в маске
 
Шагает смело к центру в зал.
 
Под маской лекаря тот парень,
 
Кузнец, недавно что ковал.
 
Он был последним, опоздавшим!
 
Ее увидев у окна,
 
К ней подошел, позвав на танец,
 
Не зная даже, кто она.
 
Она смущенно улыбнулась,
 
За шагом шаг, рука в руке.
 
Они кружились в этом танце,
 
Оставив мысли вдалеке.
 
Глядя в глаза друг другу, тая!
 
Взыграли чувства в перезвон!
 
В красивом танце в этот вечер
 
Сердца стучали в унисон.
 
За танцем танец, час за часом.
 
Любовью был наполнен взгляд!
 
Вокруг был крепкий запах счастья!
 
Но вот окончен маскарад.
 
И по закону маскарада
 
Им маски те нельзя снимать.
 
Она ушла, а он остался
 
Лишь взглядом грустно провожать.
 
Наутро он, уйдя в работу,
 
Глаза те снова вспоминал.
 
Они ведь грели ему душу!
 
Таких он раньше не встречал!
 
Она у дома, мысли те же.
 
Плетет цветочные венки.
 
И вроде бы они так близко!
 
Но в глупость сильно далеки.
 
Мечтали оба друг о друге!
 
И кто ж под маской танцевал!
 
Его ведь так и не узнала.
 
И он ее не разгадал.
 
Но как-то вечером случайно,
 
Попав друг другу на глаза,
 
Без маски взгляд они узнали!
 
И счастья катится слеза.