Дождь капал с крыш...

Дождь капал с крыш как груда слёз,
А слёзы с щёк как ливень в мае -
Вся улица в следах колёс,
Разобраны все рельсы и трамваи.
 
И отходили те, кто крепкою рукой
Варил и плавил шпалы.
И реки спят этой зимой,
Стоят во льду водоканалы.
 
День ночью прятался под тенью крыш,
Слоняясь как тюремщик в чёрно-белой робе -
Безумный мир, я твой малыш,
Что шёл на свет ещё в утробе.
 
Дождь капал с крыш, и мерный стук
В ночи звенел как чьё-то пенье,
Дрожал в пространстве каждый звук
И огибал домов столпотворенье.
 
И каждый, кто старался превозмочь,
Быть звуком и во сне летая -
Вдруг просыпался в эту ночь,
И слышал как опять стучат трамваи.