Всю жизнь тайком, наугад...

Всю жизнь тайком, наугад нёс в себе мир и свободу.
Этот город в тиши порастал отраженьем себя самого на асфальте.
Забывался я в нём и шёл, проклиная погоду -
Дождь стучал по лицу, надрезая как скальпель.
 
Человечество вдаль - не пугаясь прогрессий
Стремится гремящим раскосым глаголом.
Великое множество книг и громада поэзий -
Его обнажает и тень его кажется голой.
 
А дождь по лицу и мороз по телу,
Сентябрьский лес очень пуст и свободен в движеньи,
Расправил под видом увядшей листвы постели -
Уснуть бы навеки в его колдовском запустеньи.