ОДНОМУ

ОДНОМУ
26 сентября 2018.
 
Сам казался огромною глыбой,
ледниковым сродни валунам...
Или-или - судьба ставит выбор,
и нет места там полутонам.
 
Прозябанье с бесславьем в Отчизне,
или слава... Но за рубежом.
Он второе избрал... Древо жизни
прорастало отчаянно в нём.
 
А Отчизна стирала упрямо
его имя, где только могла...
Как в комедии кроется драма,
так за светом скрывается мгла.
 
Но внезапно пришли перемены;
те, в которые верили мы.
На мосты перестроили стены,
искра света мелькнула меж тьмы.
 
Оказалась надежда напрасной;
маску света надев, темнота
всё рукою железной и властной
подгребла под себя по местам.
 
И до денег охочие крысы,
как царьки. Или даже - божки.
Что закон? Не для них он написан;
не они, а все мы - дураки.
 
В общем, новая власть приласкала;
кнут на пряник сменила она.
Скрыта бархатом тяжесть металла...
Уж такие пришли времена.
 
Умер он вдалеке. И на тризне
я, конечно, не смог побывать...
Но цветущее дерево жизни
будет душу поэту ласкать.