рождение Царя

Им светила звезда,
Чтобы путь указать,
Чтоб не сбились с него
И смогли рассказать,
 
Как искали царя,
Что родился на свет.
А преданью тому
Уж две тысячи лет.
 
Седовласый старик над талмудом склонясь,
В темной келье своей на коленях молясь,
Ожидал много лет, что зажжется звезда,
И царица родит молодого Царя.
 
Всё случилось, звезда загорелась в ночи,
И погонщик верблюдов безумно кричит,
Направляя в пески караван под луной.
И бредут по пескам за взошедшей звездой.
 
Много дней караван по пустыне прошел,
Но до города крупного всё же дошел.
Мудрецы ожидают увидеть цЦаря,
Но не знают о нем. Может, шли они зря?
 
Вдруг за город звезда указала им путь,
Где Иосиф с Марией пришли отдохнуть.
В доме места им нет - только хлев для скота.
Там на грязной соломе она родила.
 
Мудрецы видят хлев, в нём младенец и мать,
Нет придворных и слуг, чтоб Царя восхвалять,
Но звезда не идёт. Путь окончился здесь.
Перед ними Спаситель! О, радости весть!
 
Все отдали дары, что старик им велел,
Тот, который над свитком ночами сидел.
Видно, дал ему Бог долгих лет всех не зря,
Чтобы смог он дожить до рожденья Царя.