слепой Вартимей

На пыльной дороге
Cидел одиноко,
Кричал он, что было сил.
Глазницы пустые,
А слезы густые.
Он милости в жизни просил.
 
Не видел он солнца
И неба не видел.
Слепые глаза – ни к чему.
По пыльной дороге
Бредут чьи-то ноги.
За что Бог жесток был к нему?
***
Как жестокость людей сильна!
И в глазах пустотой стена,
И на сердце обидой боль.
Им не жалко тебя нисколь.
 
Изменить что-то он не мог,
И казалось, жесток был Бог,
Раз заставил в пыли сидеть
И в слепые глаза глядеть.
***
В лохмотья одетый,
Лишь солнцем согретый ,
Которого видеть не мог.
Презреньем унижен,
Судьбою обижен.
Его наказал, видно, Бог.
 
В пыли он питался,
Слезой умывался.
Он милости ждал от людей,
Но люди пинали
И громко кричали:
«Пошел прочь, слепой Вартимей!».
 
И так в ожиданьях
Всё длились страданья,
И дней этих он не считал.
Но шел как-то мимо
С друзьями своими
Спаситель, которого ждал.
 
Слепой обратился,
Слезами залился,
Кричал: «Ты помилуй меня!
Прозри мои очи.
Терпеть нету мочи
Всё то, что постигло меня».
***
Хоть на сердце была тоска,
На зубах – только хруст песка,
Верил он в доброту людей,
У дороги слепой Вартимей.
 
Говорил он, что Бог не злой,
Не сидит за глухой стеной,
И однажды придет к нему,
Заберёт нищеты суму.
***
Спаситель склонился,
Народ удивился,
Слепой закричал: «Вижу я!».
Открыты ресницы,
Живые глазницы,
И свет в тех глазах засиял.
 
«Что сделал со мною?
Пойду за тобою,
Нет жизни моей без тебя!
Ты дал мне прозренье
И глаз исцеленье,
И боль мою взял на себя!».