Подберёзовик

Подберёзовик
Где-то там у дороги, но вы не отыщете где,
Подберёзовик строгий стоял, прислонившись к сосне.
Не досталось берёзы, да он и не сильно просил.
Из-за верности позе в грибнице заносчивым слыл.
 
Был он чуть кривоногим и шляпка слегка набекрень,
Да песчинок обоченных в теле неслабая жмень.
Колоритный такой, не обыденный в общем типаж.
Но один, без семьи и друзей, хоть совсем не алкаш.
 
Проявляли к нему поначалу грибы интерес:
"Ну чего ты один и зачем на обочину влез?
Дуй-ка к нам на канаву в росою искрящийся мох,
Подберём тебе пару, чтоб вовсе один не усох."
 
Отвечал им молчанием наш придорожный аскет,
Лишь с улыбкой вздыхал и смотрел выразительно вслед.
Словно страшную тайну под шляпкой кургузой хранил.
Подозрительно оченно, в общем что-то темнил.
 
Две игривы лисички пытались его охмурить,
Мухомор предлагал не единожды водки налить.
Всей поляной копались вокруг в пожелтевшей листве,
Ничего не найдя, осудили его по себе.
 
А он просто застенчивым был и стеснялся себя.
И что ножка кривая и шляпка не держит поля.
В бессловестном порыве не раз растопыривал рот,
Но ни звука. Лишь только по шляпке стекающий пот.
 
Так от чувств, разрывающих душу он вскоре усох.
В старика превратился, глядяшего в радужный мох.
Лишь в глазах его ясных читался несложный совет:
Не транжирь свою жизнь на толпу, безупречности нет.