Ночью

Нынче месяц среди тучек хмур и снул,
Будто кто на небо валенок швырнул…
Нулевому состоянью ночи свет
Неприятен, словно фильм, в котором нет
Режиссёрского таланта, а артист
Роль играет наобум, как будто в вист.
Но, имея тайно пару козырей,
Он считает, что герой его правей
Всех, а роль уже и тем так хороша,
Что артистова возвышена душа…
 
Темнота. В ночи цикады гомонят,
Будто пьют со дна ума цинизма яд.
Отражённый свет – проныра еще тот:
Измеряет ночь на глубину, как лот.
Только ночь для этой меры глубока,
Ведь она – скорее море, чем река.
Месяц скрыли тихо облака кулис,
Затуманивая вычурный каприз.
Взяток много у ночи. Рассвет вот-вот
Всё увиденное мной перевернет.
 
Вновь талантливым предстанет режиссер,
И уснет ночных цикад ненужный хор…
И начнется в пробуждение игра,
Что привычна нам, и все же не стара.
Ну, а месяц этот – видел я один:
Так как всем своим виденьям – господин.
Позабуду к полдню всю его войну,
Босоного в день лучом с небес нырну.